Sapo de rulo

Nombre científico: Rhinella arunco.

Nombre común: Sapo de rulo.

Orden: Anura. Familia: Bufonidae.

Origen: Endémica.

Distribución en Chile: Desde la Región de Coquimbo a la Región del Biobío, desde el nivel de mar hasya los 1.500 m.

Descripción: De tamaño grande, hasta 100 mm de largo Hocico-Cloaca. Cuerpo robusto con extremidades cortas, cabeza grande y hocico corto. Piel seca y muy rugosa con numerosas formaciones glandulares. Con formaciones cornificadas de tipo cónico, donde sobresalen unas glándulas parótidas bien desarrolladas. Coloración variable, generalmente grisáceo con manchas oscuras irregulares.

Hábitat: Zonas precordilleranas, zonas semiáridas, matorral y bosque esclerófilo.

Historia Natural: Principalmente terrestre. Durante el día, los adultos permanecen bajo las rocas. En el período reproductivo sus preferencias ecológicas las constituyen riberas de ríos, esteros y embalses, donde colocan sus huevos en forma de cintas o largo rosarios (característico del grupo).

Estado de conservación

IUCN: Preocupación Menor (LC).

Chile: Vulnerable.